スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- | スポンサー広告 | page top↑
牛肉とごぼうのしぐれ煮
2007 / 08 / 01 ( Wed )
牛肉ごぼう

以前テレビで見て作り大好評だった
『牛肉とごぼうのしぐれ煮』を作りました!!

【材料】(4人分)
牛肉…200g 
ゴボウ…120g 
おろしショウガ・七味トウガラシ…各少々 
サラダ油…少量 
白ネギ(お好みで)…適量
(a)[酒…120cc、さとう…大さじ1、みりん・タマリしょうゆ…各大さじ2]

【作り方】
1.フライパンにサラダ油少量を入れ、
ささがきにして水にさらしたゴボウをよく炒めてから牛肉を加え、
ゴボウとよく混ぜながら炒めます。
2.(a)の合わせダレを入れ、おろしショウガを入れ汁が
なくなる位まで煮つめて最後に七味を少々加えます。
お好みで白ネギをのせ、出来上がりです。

ポイントはお酒を入れることによってコクとテリがでることだそうです★
味は濃いめで、美味しかったです♪
旦那は、お酒の肴に合うといってパクパク食べていました。
スポンサーサイト
16 : 39 | 肉類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<16区 ブルーベリーパイ | ホーム | しめじご飯>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://773k.blog64.fc2.com/tb.php/22-6ead51d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。